Мифы о волосах и средствах по уходу
- Мамзелька
- 2 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Вопросов об уходе за волосами и средствах, для этого предназначенных, сегодня куда как больше, чем ответов. Поэтому Мамзелька порылась в Сети и решила, наконец, развеять наиболее популярные мифы в этой области и дать нам ту информацию, которая действительно необходима. Поэтому читайте внимательно, запоминайте (или записывайте), делитесь с подругами и не спешите стричься «под мальчика».

Кондиционер для волос более полезный, чем шампунь?
Пару лет назад появилась тенденция отказываться от применения шампуня в пользу кондиционера. Техника эта носит название conditioner washing, или co-washing. Некоторые известные девушки и женщины с уверенностью заявляли, что, отказавшись от шампуней, получили чуть ли не идеальные волосы. Эксперты советуют относиться к подобному способу мытья настороженно, поскольку он не универсален. Больше всего такой уход подходит владелицам кудрей и волн, а также чувствительной кожи головы. Кондиционер возможно использовать в качестве ополаскивателя после бассейна или купания в морской воде. Для ежедневного использования такая техника не рекомендуется никому, поскольку это косметическое средство не предназначено для очищения кожи головы.
Силикон в косметических средствах вреден?
Этот компонент можно отыскать на упаковке практически любого средства, предназначенного для придания гладкости, блеска или разглаживания. Полимер, который добавляют в шампуни, спреи, бальзамы и прочие средства, не проникает сквозь кожу и не вызывает аллергий, а значит безвреден. Силикон может лишь обволакивать волос снаружи, создавая защитную плёнку на непродолжительное время. Дорогостоящие профессиональные средства содержат «умный» силикон, который создаёт вокруг волоса защитную сетку с ячейками, через которые волос может получать необходимые полезные вещества. А вот на кожу наносить средства с силиконом или его производными совершенно ни к чему.
На этикетках эти компоненты обозначаются так:
dimethicone;
trimethylsilylamodimethicone;
dimethicone copolyol;
amodimethicone.
Холод разрушает структуру волоса?
Шапка портит причёску. С этим не поспоришь. Но минус 30 за окном без шапки портят здоровье в целом. Низкая минусовая температура, безусловно, пересушивает волосы и делает их ломкими. Кроме того, она провоцирует спазмы в сосудах, которые недостаточно питают верхние слои кожи и волосяные луковицы.
Можно ли расчёсывать мокрые волосы?
Эксперты советуют приступать к укладке примерно через 15-25 минут после окончания водных процедур и после просушки полотенцем. Причина в том, что волосяные луковицы в распаренной коже держатся хуже и легче выпадают, а сами мокрые волосы легко растягиваются и деформируются. Если сухие волосы с трудом подвергаются расчёсыванию, то делать это нужно во время душа и нанесения на них маски, но строго по направлению роста.
Питание и витамины влияют на состояние волос?
Безусловно. У людей, чьи вкусовые пристрастия ограничиваются фаст-фудом, газированными напитками, «химическими» сладостями, волосы и всё остальное пребывают в ужасном состоянии. Здоровое же питание и полноценные витаминные комплексы, наоборот, улучшают здоровье, укрепляют организм, и волосы, чуть ли не первые реагируют на подобные изменения.
Реально ли ускорить рост волос?
Всё дело в генах. Поэтому исправить положение дел как-то кардинально не получится. Злоупотреблять бесчисленными «бабушкиными» средствами тоже не рекомендуется. Эксперты советуют чаще прибегать к массажу кожи головы и улучшению кровообращения, а также включить в свой рацион продукты с омега-3 и омега-6 кислотами. Это банальный рыбий жир в капсулах или морская рыба. Стоит также воспользоваться рецептом маски с перцовой настойкой - отличным средством для улучшения состояния волос и стимуляции их роста.

Расчёски. Есть различия или нет?
Как признаются стилисты, для конкретного типа и длины волос нужна конкретная расчёска. Натуральная щетина идеальна для сухих ломких волос, а силиконовые зубчики – для длинных и густых. Деревянные гребни показаны повреждённым, склонным к накоплению электричества волосам. Керамические расчёски используются в профессиональной среде для придания локонам глянца.
Шампуни. Есть ли разница?
Бюджетные продукты, лежащие на полках супермаркетов, действительно мало, чем отличаются. Их формулы и составы идентичны. Профессиональные (и, следовательно, более дорогостоящие) средства бывают органическими и неорганическими. Но разница не в том, что одни вредные, а другие – полезные. Разница в сроках достижения заявленного результата. Например, шампуни с силиконом дают мгновенный эффект. Средства без консервантов и прочих «ненатуральностей» оказывают своё глубинное действии с первого раза, но внешний эффект появится лишь после длительного применения.
Сухие шампуни. Больше вреда, чем пользы?
Главное, не перебарщивать. Особенно это касается тех, чьи волосы склонны к сухости, а кожа очень чувствительна. Использование же сухих шампуней от случая к случаю вреда не приносит, если выбираются качественные профессиональные средства.
Как правильно использовать бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели?
Необходимо запомнить раз и навсегда: подобные средства не должны наноситься на кожу головы, а только на волосы. Причём, условную границу советуют проводить примерно в 5-7 см. от прикорневой зоны. Иными словами, наносить маски и прочие косметические средства (кроме шампуней) следует на волосы, отступая от кожи головы на 5-7 см. В этом случае не будет оказываться вредное воздействие на кожу, забиваться фолликулы, поры и образовываться перхоть.

Comments