Строение волоса человека
- Мамзелька
- 20 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Волос является кожным придатком, который состоит из волосяного корня и стержня. Волосяной стержень называется его видимой частью, он формируется из трех слоев: мозгового слоя, коркового слоя и кутикулы. Внутренний слой, мозговой, почти не выполняет никакой функции. Средний слой, корковый, выполняет механические функции волос. Кутикула, наружный чешуйчатый слой является внешним слоем, роговыми чешуйками твердого кератина.
Из чего состоит человеческий волос?
Волосяной корень находится в дерме, это особое углубление - волосяной мешочек, который вместе с окружающими его тканями образует луковицу волоса. Луковица, охватывая часть кожи, образует сосочек, имеющий множество кровеносных сосудов, которые питают ее. Сосочек имеет контроль над состоянием и ростом волоса. Луковица имеет меланоциты в своем составе, которые отвечают за цвет волос и являются проводниками нервных импульсов. К луковице примыкает сальная и потовая железа, а также мышца, которая поднимает волос. От распределения клеток, выделяющих кератин, вокруг луковицы волоса, будет зависеть, вьющиеся ли волосы, волнистые или прямые. Если клетки распределены равномерно, волос вырастет прямой, если неравномерно – вьющийся или волнистый.
Структуру волос определяют размер и форма волосяных луковиц. Эти черты наследственные и контролируются гормонами, они зависят от возраста и расовых признаков. Толщина волос зависит тоже от расовой принадлежности и возраста человека. Младенцы имеют волосы толщиной в 20-40 микрон, взрослые люди – 70-100 микрон, пожилые люди – 50-70 микрон.
Как ухаживать за рыжими волосами вы можете прочитать тут.

Основные виды волос, выделяемые трихологами:
Первородный пушок, появляющийся на 3-м месяце внутриутробного развития плода.
Пушковые волосы (короткие), которые растут из волосяных фолликулов небольшого размера. Это волосы тела и лица.
Жесткие волосы (длинные), которые растут на скальпе, ресницах и бровях после рождения и на груди, руках и лице и т.д. после периода полового созревания
Здоровые люди обычно имеют 80-90% волос, которые находятся в фазе анагена, 1-2% – в фазе катагена, и 10-15% – в фазе телогена.
Стадии роста волоса
Рост волоса подвергается определенной цикличности, состоящей из трех стадий:
Анаген – период активного роста, длящийся от 2 до 6 лет. С увеличением возраста длительность этой фазы уменьшается.
Катаген – фаза перехода от одной к другой стадии. В этой стадии волосяной сосочек начинает атрофироваться, после чего клетки волосяной луковицы, оставшиеся без питания, больше не делятся и начинает процесс их ороговения. Катаген длится несколько недель, затем наступает стадия телогена, плавно переходящая в стадию развития.
Телоген – фаза покоя волос. Волосы, остающиеся на расческе и выпадающие в течение дня, являются телогеновыми волосами.
Человек имеет приблизительно 100000-150000 волосинок, которые растут со средней скоростью в 1 см за месяц.

Необходимо ли частое мытье волос?
Специалисты рекомендуют так часто мыть волосы, как это необходимо. Данный вопрос решается в индивидуальном порядке, учитывая тип волос. Волосы нормального типа нужно мыть через 3-4 дня.
Волосы жирного типа необходимо мыть раз в 2-3 дня. Если мыть волосы чаще, это может только навредить: можно пересушить кожу головы, что приведет в будущем к более интенсивному функционированию сальных желез. Во избежание этого нужно пользоватьсяспециальными шампунями и другими средствами для жирного типа волос.
Люди, предпочитающие частое мытье волос, должны использовать мягкие шампуни.
Волосы сухого типа следует мыть раз в неделю, не чаще. Волосы нужно очищать шампунем и кондиционировать, но обязательно также проведение укрепляющих и увлажняющих процедур, внешний вид волос после которых улучшается, а сами волосы становятся послушными.
Прежде чем мыть волосы, нужно расчесать их мягкой щеткой, чтобы они не спутались, так вы не сможете повредить их. Не нужно использовать очень горячую или холодную воду, подбирайте теплую воду, комфортную для мытья.
Источник: www.mthj.ru
Comentários